
.."Глухой тетерев по его величине, малочисленности, осторожности и трудности добывания беспрекословно может называться первою лесною дичью. Он не отлетает на зиму; напротив, водится в изобилии в самых холодных местах Сибири..." /С.Т. Аксаков/
Прошу не судить строго за фото, все таки глухарь перенес не только 12-ти часовое маринование, но и 5-ти часовой переезд и 5-ти часовую тепловую обработку. Отдадим ему должное и повару, который успел за время приготовления сходить в кино, на "Паранормальное")) Не рекомендую смотреть фильм, но рекомендую запеченого, крупного глухаря!
И вспомню, как все начиналось:
в руках у меня потрошеная тушка довольно крупного глухаря, а в интернете нет... ничего. Да как так то? пара ликбезов, где водится данная птица, что ест и когда ее лучше того.. (причем в последнем мнения расходятся 50 на 50). В общем, как обычно, сделала, как подсказало вдохновение.
Это очень вкусная птица!
Что сказать, ингредиенты перечислять не буду, блюдо редкое. Зато теперь я знаю, как его правильно готовить! И хочу поделиться с теми хозяйками, у которых вдруг окажется тушка глухаря. И так, Сказание о Глухаре начинается:
Дело было в октябре 2013-го. Поймал Иван Царевич птицу..
|
Да не простую, а Глухаря. Да не малого. Разделал птицу, да приберег на торжество.
|
Торжество случилось в канун Старого Нового 2014-го года. Хояйка начала готовить начинку. Маслята морожены чуть потушила на медленом огне.
|
Добавила домашней капусты квашеной. Под крышечку, еще минут на 10-15. Потом она поймет, что это не столь важно и было, но тут как без интриги в Сказании..
|
И все-таки капустку с грибочками потушила.
|
Клюковку морожену помыла.
|
Достала птицу загодя, ибо размораживать искусственно - не гоже. Симпатишная шея у глухаря, не правда ли?
|
И так вертела хозяюшка, и сяк, да шейку то и обрезала. Авось на суп пригодится. Иннуш, шишки то кедровые, тебя дожидаются..
|
Хороша птица, крупная..
|
И вздумалось хозяюшке надрезы сделать на грудинке, да на крылышках.
|
Да зилья капнуть на птицу этакую, да не менее ополовника.
|
Окропила хозяюшка зильем сим, да поставила птицу.
|
Подивилась хозяюшка цвету мясному, да делать нечего, коли добытчик принес..
|
По сусекам поскребла, да нашла горчицы зерновой. Понежила чудо-птицу.
|
И сальцем домашним не пожалевши, нашпиговала.
|
Оценила хозяюшка фронт начинки, да и смиренно отправила мариноваться на мороз.
|
За окном -12. Накрыв полотенцем глухаря, отправилась спать.
|
На следующее утро, отравился глухарь в края дальние. Заметель была страшная.
|
По приезду к матушке с батюшкой, птицу все вместе нафаршировали и картошкой, и рябиной
|
/ну почему я не хирург.. косметический шов!/ Зашили птицу, дабы начинка не просочилась.
|
На 220 поставили в разогретую печь. Спустя часа 1,5-2 убавить огонь до 180. А это пажи местные, развлекаются.
|
Картины пишут расписные на снежке мерцающем.
|
Ох удалось хозяюшке на Бал сходить, часа на 2, пока птицу запекали, да по-приезду еще 2 часа над ней колдовали
|
Поливали бульончиком, протыкали вилочкой, дабы сок вытекал, да жарку придавал. Эва как получилось!
|
Румян и пышен наш глухарь! Вот и сказу конец, кто слушал - Мо-ло-дец! )) И так, в кратце и по теме: вкусное необычное мясо. Но - начинка, как была полуготовая, так и осталась))) По-этому советую - фаршировать уже готовой картошкой, капустой и грибами. Птица весьма толстокожая! Еще раз акцентирую внимание, духовки разные у всех, нужен глаз да глаз!
|
Прошу чуть вправо и наверх - на фото цвет мяса светлый, и темный - никто не знает, почему так, но врехняя часть - очень похожа на готовый вкусный паштет. А мясо белое, не жесткое. Сие выводы сделаны исходя из вкусовых ощущений охотника, который ел суп, из кусочков глухаря на костре, которые варили тоже часов 5. Все-таки виски рулит))))
|
Это он. Красив. Горд.
|
Дорогие мои, если у Вас есть опыт приготовление данной птицы, рекомендации, видео, фото - я буду рада пополнить коллекцию блюд из дичи и ваших советов! Здоровья и Счастья, Вам! Со Старым Новым Годом! |
Источник: http://www.chef.com.ua/recepty/ptitza/farshirovann...
Комментарии