Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что, если вовремя не пройти необходимое лечение, изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Диагностика при шейном остеохондрозе
Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга, и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии, грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.
Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное лечение способно избавить от проявлений остеохондроза и тем самым, уберечь здоровье.
Причинами шейного остеохондроза являются:
- Сидячий образ жизни, травмы;
- Длительное вынужденное положение тела;
- Нарушение обмена веществ;
- Недостаточная физическая активность;
- Курение, алкоголь;
- Избыточный вес;
- Неправильный сон: слишком большая подушка, плохой матрац;
- Наследственная предрасположенность.

Шейный отдел позвоночника
К сожалению, мало кто обращает внимание на первые проявления шейного остеохондроза, их очень легко спутать с обычной усталостью или простудой: боль в шейном отделе, тяжесть в затылке, покалывание в руках - ощущают тысячи людей каждый день и даже не подозревают об опасности. Чем раньше обратить внимание на симптомы, тем эффективнее и проще будет лечение остеохондроза.

Оценка подвижности в шейном и грудном отделах при остеохондрозе
Возникновение симптомов шейного остеохондроза может быть связано с ущемлением корешков спинного мозга (корешковый синдром), с давлением самого спинного мозга, либо с сужением артерий и вен, проходящих в телах шейных позвонков.
Корешковый синдром, также называемый шейным радикулитом, проявляется чувством дискомфорта, покалыванием, болями, неприятными ощущениями либо онемением в области руки, плеча, лопатки, передней стороны груди, шее.
Нарушение кровоснабжения головного мозга проявляется головными болями разной интенсивности (вплоть до мигреней), головокружениями, шумом в ушах, нарушением зрения, вегето-сосудистой дистонией.
Также может возникать так называемый кардиальный синдром, который проявляется сдавливающими болями в сердце, в связи с ущемлением нервов, а не с нехваткой кровоснабжения сердца.
Раздражение диафрагмального нерва может привести к учащению сердцебиения и различным нарушениям сердечного ритма.

Лечение шейного отдела позвоночника, остеохондроза
Первые симптомы, при которых стоит задуматься о шейном остеохондрозе, это:
- Хруст в шее при вращениях головой (свидетельствует про изменения в межпозвоночных дисках, позвонках);
- Незначительные боли в шее;
- Периодически возникающее онемение в плече, руке, тяжесть, боль в затылке, голове, шее, плечах, руках.
Если у вас есть эти симптомы, вы относитесь к группе риска по возникновению шейного остеохондроза, стоит задуматься о диагностике и лечении этого заболевания.
Чем опасен остеохондроз шеи?!
Если заболевание возникает в молодом возрасте, следует ожидать возможных осложнений:
- Межпозвоночная протрузия (выпячивание) в шейном отделе;
- Грыжа шейного отдела позвоночника (межпозвонкового диска);
- Радикулопатия шейных корешков;
- Вертеброгенная цервикалгия, цервикоторакалгия, цервикобрахиалгия, цервикокраниалгия;
- В запущенных случаях могут образоваться, большие остеофиты шейного отдела, парез, проблемы с позвоночными артериями и т.д.
Первым делом стоит обратиться к квалифицированному специалисту. При подозрении на начало заболевания, врач назначит вам исследование и, возможно, дополнительные методы диагностики. Для полной и своевременной диагностики могут потребоваться: рентгенограмма шейного отдела позвоночника, МРТ, КТ или другие исследования.
Лечить шейный остеохондроз необходимо комплексно, после проведения всех необходимых исследований и консультаций, подтверждения предварительного диагноза, выяснения всех противопоказаний и возможных осложнений.
Важно, чтобы лечение остеохондроза было направлено на устранение основной причины заболевания, а не только на уменьшение симптомов, было безопасно и эффективно для больного, не вызывало неудобств и нежелательных последствий.
После окончания курса лечения надо продолжать придерживаться рекомендаций врача, выполнять лечебную гимнастику и другие назначения.
Лечение шейного остеохондроза зависит от тяжести заболевания. На ранних стадиях достаточно мануальной терапии и выполнения комплекса упражнений по укреплению и расслаблению мышц шеи, которые будут поддерживать позвоночник, не давая болезни развиваться.
При возникновении межпозвоночных грыж, остеофитов, либо значительной протрузии межпозвоночных дисков иногда приходится прибегать к хирургическому лечению шейного остеохондроза.
Здоровый образ жизни, достаточная физическая активность и забота о своем здоровье может предотвратить развитие шейного остеохондроза. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьезных последствий и осложнений заболевания.
От того, кому вы доверите свой позвоночник — зависит ваше здоровье! Вы всегда можете проконсультироваться в «Клинике доктора Игнатьева», и после этого выбрать путь лечения. Записаться на консультацию можно по тел.: (044) 227-32-51, +38 067 920-46-47
Читайте также: Часто задаваемые вопросы!
Статьи по теме:
- Что способствует развитию остеохондроза
- Мифы про остеохондроз
- Чем опасен остеохондроз?!
Источник: http://spine5.com/lechenie/osteohondroz/shejnyj-os...
Комментарии